Atividade lúdica e sensorial como estímulo ao consumo de frutas por escolares - Rosa, Andrielli; Rockenbach, Juliana; Martins, Andressa; Alves, Edinara; Saccol, Ana Lúcia de Freitas (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
A realização de atividades de cunho lúdico para crianças na fase pré-escolar resulta na formação de novos conhecimentos sobre nutrição e alimentação, influenciando positivamente a construção e manutenção de hábitos alimentares saudáveis. Nesse contexto, o objetivo deste estudo consiste em relatar a experiência da aplicação de uma atividade de educação alimentar e nutricional em uma turma de Ensino Fundamental, em uma escola pública de Santa Maria, RS. A atividade foi planejada e executada em três momentos. O primeiro momento constituiu-se na apresentação do grupo, o segundo ocorreu com a proposta da dinâmica da tinta guache como forma de instrução de higienização das mãos e o terceiro momento compreendeu a atividade lúdica sensorial realizada com onze frutas. Ao total, participaram da atividade 21 crianças, com média de oito anos de idade, divididos em três grupos de igual número de membros. Constatou-se a importância dos escolares visualizarem a fruta com seus sentidos. Todos os alunos ficaram entusiasmados ao sentirem os aromas das frutas e observarem suas estruturas internas, aumentando a vontade de experimentá-las. A aplicação de ações práticas e lúdicas no ambiente escolar enfatizou a importância do incentivo ao consumo de frutas na faixa etária estudada nesta pesquisa.