Síndrome de Burnout em cuidadores de idosos com demência - Bakof, Karstyn Kist; Schuch, Natielen Jacques; Boeck, Carina Rodrigues (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
Com o aumento da população de idosos no mundo, ocorre também o aumento da incidência de doenças demenciais, que ao progredirem, geram uma demanda por cuidados especiais, desempenhada pelos cuidadores. Os cuidadores de idosos com demência são um grupo muito vulnerável ao estresse, uma vez que são submetidos a jornada de trabalho junto aos idosos, desgastante, repetitiva e contínua, que pode induzir à Síndrome de Burnout. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa sobre a Síndrome de Burnout em cuidadores de idosos com demência e suas repercussões na saúde deste trabalhador. Para isso, foi realizada uma busca na literatura científica nas bases de dados PubMed, LILACS, Web of Science e Scopus, para publicações entre 2008 e 2018, com os seguintes descritores: [(“Burnout prevalence” or “Burnout Syndrome”) and “caregivers” and “(dementia” or “dementia elderly”)]. Como resultado, foram identificados 32 artigos, dos quais 10 estudos foram incluídos nesta revisão por apresentarem a prevalência da Síndrome de Burnout com uso de questionários próprios para esta avaliação, como o Maslach Burnout Inventory, Copenhagen Burnout Inventory ou Burnout Measure. Os estudos demonstram, em sua grande maioria, uma elevada prevalência de Síndrome de Burnout em cuidadores de idosos com demência. Ainda assim, fazem-se necessários mais estudos sobre a prevalência desta Síndrome nessa população, uma vez que o estresse psicológico e físico que os cuidadores vivenciam diariamente interfere negativamente na sua qualidade de vida, no seu trabalho com o idoso, bem como em seu autocuidado.