Desenvolvimento e avaliação de aplicativo móvel para diagnóstico de boas práticas de manipulação em serviços de alimentação - Winter, Claudia Cristina; Pereira, Gabriela da Silva; Atz, Michel Rodrigo; de Vlieger, Wellinton Dornelles; Cantarelli, Gustavo Stangherlin; Zamberlan, Alexandre de Oliveira; Saccol, Ana Lúcia de Freitas (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2020)
O objetivo deste trabalho foi projetar, desenvolver e avaliar um software para aplicativo móvel, com a função de diagnosticar as Boas Práticas de Manipulação (BPM) em Serviços de Alimentação. Esse aplicativo é resultado de uma parceria entre os cursos de graduação em Nutrição e Sistemas de Informação, de uma universidade de Santa Maria (RS). O aplicativo foi desenvolvido utilizando as determinações da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 216/2004. Para isso, foi utilizada a metodologia Feature Driven Development (FDD), que se caracteriza pela agilidade no desenvolvimento de um software. Para a avaliação da aplicabilidade e funcionalidade da ferramenta, foi elaborado um questionário que emprega o critério das sete dimensões da avaliação: contemplação e inovação; benefício; adequação; utilidade; acessibilidade; igualdade e transferência. O aplicativo apresentou avaliação positiva em todas as dimensões avaliadas. Constatou-se, portanto, que ele constitui uma ferramenta dinâmica e atual para o controle de qualidade na segurança dos alimentos. A expedição do certificado de registro de software (Processo BR 51 2016 001516-0) pelo Instituto Nacional de Proteção Individual, em 2017, corroborou a excelência do aplicativo.