Tentativa de suicídio e a relação familiar: análise da produção científica - Teixeira, Maicon Taschetto; Machado, Karine de Freitas Cáceres; da Silva, Fabiana Porto; de Siqueira, Daiana Foggiato; Haag, Bethânia Kraemer; Marchiori, Mara Regina Caino Teixeira; Soccol, Keity Laís Siepmann (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2020)
Esse estudo teve como objetivo analisar a produção científica acerca da tentativa de suicídio e a relação familiar. Metodologia: trata-se de uma revisão de literatura, a partir de busca nas bases de dados Lilacs e PubMed, utilizando os descritores tentativa de suicídio e relação familiar. Foram incluídas publicações sobre a temática, artigos originais, gratuitos, publicados em língua portuguesa, inglesa ou espanhola e disponíveis na íntegra. Os estudos evidenciaram que a dinâmica familiar exerce influência para a tentativa de suicídio e que a tentativa de suicídio causa consequências na dinâmica a família e sofrimento para seus membros. Conclui-se que os profissionais de saúde precisam ampliar as redes de atenção à saúde e de apoio social às pessoas que estão em risco bem como, expandir espaços de discussão sobre a temática junto às instituições de ensino.