Riscos e incidências de quedas e fraturas em idosos institucionalizados: uma revisão de literatura - Leivas, Ingrid Vendrúsculo; Maziero, Bruna Rodrigues (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
Com o aumento da população idosa, um evento que vem à tona e que deve ser amplamente discutido são as quedas. Dessa forma, o presente artigo configura-se como uma revisão de literatura que objetiva identificar os possíveis riscos e incidências de quedas e fraturas em idosos institucionalizados, utilizando a metodologia de revisão narrativa de literatura. Sendo assim, a busca dos artigos foi feita na base de dados SciELO (The Scientific Eletronic Library Online), a seleção dos mesmos foi realizada a partir da análise do título, seguida da leitura do resumo e, quando confirmados os critérios de inclusão, efetivado um estudo aprofundado do texto na íntegra, a amostra foi representada por 8 artigos. Realizada a análise dos artigos selecionados, foi possível concluir que os fatores mais relevantes para o risco de quedas em pessoas idosas institucionalizadas têm relação com a idade, funcionalidade, cognição, polifarmácia e gênero. Assim, considera-se a importância da capacitação dos profissionais responsáveis pelos cuidados com o idoso institucionalizado, além de um ambiente acessível e adaptado como fator essencial para a prevenção de quedas. Sobretudo, destaca-se a importância do investimento nas pesquisas realizadas sobre o assunto, de forma a trazer mais informação à população idosa e profissionais cuidadores, de forma a corroborar com o processo de prevenção.