Parestesias associadas com procedimentos odontológicos: uma revisão integrativa de literatura - Palmeira, Júlia Tavares; Sousa, Samara Crislâny Araújo de; Silva, Quemuel Pereira da; Waked, Jorge Pontual (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
O objetivo do presente estudo foi revisar a literatura odontológica para verificar quais os tipos de procedimentos mais associados à parestesia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, constituída de 8 artigos. A busca dos estudos foi realizada nas bases de dados PubMed e Scielo utilizando os seguintes descritores, de forma isolada ou combinada: parestesias, complicações intra-operatórias, ensaios clínicos em Odontologia. Os critérios de inclusão foram artigos publicados nos últimos 10 anos (2010 a 2020), em língua portuguesa ou inglesa, que estivessem disponíveis na íntegra, publicados e indexados nas referidas bases de dados. Os critérios de exclusão foram artigos com disponibilidade apenas do resumo, monografias, dissertações, teses e editoriais. A literatura consultada mostrou que a maior ocorrência de parestesias provenientes de procedimentos odontológicos está associada ao uso de anestésico local (37,5%), seguida de exodontias de terceiros molares (25%), tratamento endodôntico (12,5%), implante dentário (12,5%) e osteotomia sagital bilateral (12,5%). Os procedimentos mais relacionados à parestesia foram a administração de anestésico local, exodontias de terceiros molares, tratamento endodôntico, implante dentário e osteotomia sagital bilateral. Para que a ocorrência destas complicações seja evitada, é importante que o profissional elabore um devido planejamento de caso antes da execução, isso inclui a utilização de todo o aparato diagnóstico existente, como exames imaginológicos, clínicos e laboratoriais, por exemplo.