Contribuições do plano de parto e estratégias para inserção no pré-natal: revisão narrativa - Pereira, Carla Cristiana Costodio; Buttow, Liliane Jaci Roos; Cremonese, Luiza; Rampelloto, Geórgia Figueira; Wilhelm, Laís Antunes; Barreto, Camila Nunes (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2020)
O estudo objetivou descrever as estratégias para a construção de um plano de parto na consulta de pré-natal realizada por enfermeiros. Trata-se de um estudo bibliográfico narrativo. O levantamento de dados ocorreu no mês de outubro de 2019, compreendendo produções científicas, entre os anos de 2011 e 2019, os dados foram coletados nas bases de dados da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e na Medical Literature Analysis and Retrieval System Online; manuais do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde. O plano de parto é importante para a condução do trabalho de parto e parto em si, pois a gestante adquire confiança, protagoniza a vivência junto à sua família e tem seus direitos e decisões respeitados pelos profissionais de saúde. É necessário o desenvolvimento de pesquisas sobre plano de parto, visto a baixa quantidade existente na literatura, a fim de promover sua inserção como rotina na consulta de pré-natal.