A importância da aplicação da psicologia positiva na saúde e segurança ocupacional: uma revisão - Zimmermann, Bárbara Machado; Berni, Liana Bohrer (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2020)
A Psicologia Positiva propõe o entendimento dos fatores emocionais que proporcionam um estado psicológico sadio e o fortalecimento de competências individuais e coletivas, a fim de promover melhores condições de saúde e de relacionamentos. Desta forma, a inserção da Psicologia Positiva no mercado de trabalho é fundamental para compreender e focar esforços na prevenção do sofrimento psíquico dos colaboradores devido às demandas de estresses, ansiedades, insatisfações e demais desordens emocionais. Assim, o objetivo deste artigo revisional é apresentar a importância da aplicação da Psicologia Positiva no ambiente de trabalho para a prevenção de acidentes e doenças ocupacionais, a partir da abordagem do reflexo das emoções positivas na saúde mental e no trabalho. A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas SciELO, BVS-Psi, Periódicos CAPES e Portal de Periódicos de Ciências Humanas e Filosofia utilizando os descritores “psicologia positiva”, “segurança ocupacional”, “saúde ocupacional”, “psicologia no trabalho”. Uma forma de aplicar esta teoria é utilizar instrumentos de avaliação de constructos positivos e realizar palestras com psicólogos para relacionar as emoções negativas com a ocorrência de acidentes de trabalho. Logo, para evitar o adoecimento e o sofrimento, o setor de Saúde e Segurança Ocupacional de uma organização deve estar engajado no reconhecimento e no desenvolvimento das potencialidades dos colaboradores, com o intuito de estimulá-los a trabalharem felizes e realizados, minimizando os riscos ocasionados pelas condições de trabalho, e contribuir para a excelência produtiva.