Pré-natal humanizado no SUS: ações de enfermagem - Conceição, Lejla Serafim; Lago, Maria Joseane; Lima, Marcio Amorim Tolentino (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
No cenário atual da saúde no Brasil, muito se tem discutido sobre o parto humanizado e suas benfeitorias para o binômio mãe e filho, e o ‘empodramento’ desta como protagonista do seu parto. Embora preconizado e já estabelecido, não haverá um parto humanizado se o profissional de enfermagem durante suas consultas de pré-natal não desenvolver com excelência as práticas previstas. Assim o objetivo geral do trabalho foi apresentar ações especificas que possam contribuir para a melhoria do atendimento da enfermagem às gestantes no Sistema Único de Saúde (SUS). Foi realizada uma revisão bibliográfica do tipo integrativa, onde foram realizadas buscas de artigos em indexadores, tais como: o Google Acadêmico, Scielo, periódicos capes, Ebsco, utilizando as seguintes palavras-chaves no mecanismo de busca: “pré-natal humanizado’, ‘pré-natal’ e ‘enfermagem’. Por certo, a atuação da enfermagem é essencial neste processo de cuidado humanizado no pré-natal. O enfermeiro opera em todas as consultas com ações educativas de saúde, o profissional deve compartilhar conhecimentos e abrir espaço para uma relação interpessoal sólida, onde passará a se envolver cada vez com a gestante neste ciclo que precede o parto, isso proporcionará a ela tranquilidade, segurança e confiança no profissional de enfermagem e sistema de saúde. Logo, um atendimento de enfermagem humanizado no pré-natal é o modelo que autentica e dá início a humanização para as gestantes.