Efeitos da hidroterapia na capacidade funcional em indivíduos cardiopatas - Sant’Anna, Rafaela Bortolotti; Nunes, Celline Ferreira; Machado, João Rafael Sauzen; Oliveira, Lilian de Oliveira; Rossato, Douglas Dalcin; Mai, Carla Mirelle Giotto; Junior, Luiz Fernando Rodrigues; Biazus, Jaqueline de Fátima (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
A reabilitação cardiorrespiratória por meio de exercícios físicos é fundamental na recuperação de indivíduos acometidos por doença cardiovascular, pois promove efeitos positivos na sua qualidade de vida. O objetivo do estudo é avaliar o efeito da hidroterapia na capacidade funcional e respiratória de indivíduos com doença cardíaca em reabilitação fase III. A pesquisa caracterizou-se por uma abordagem quantitativa, do tipo quase experimental, com avaliação pré e pós-teste, sem grupo controle. A população foi constituída por nove indivíduos de ambos os gêneros, com idades entre 51 e 78 anos, pertencentes ao grupo de Reabilitação Cardíaca do Laboratório de Ensino Prático em Fisioterapia da Universidade Franciscana. Foram realizados manovacuometria, espirometria e o teste de caminhada de seis minutos na pré e pós-intervenção, sendo que a intervenção durou quatro semanas. Na manovacuometria, a pressão expiratória máxima (PEmáx) obteve diferença estatística quando comparadas a pré e pós-intervenção (p=0,04); houve diferença estatística nas comparações da capacidade vital forçada (CVF) na pré-intervenção com o predito (p=0,03); no teste de caminhada de seis minutos (TC6), a distância percorrida aumentou 38,8 metros na pós-intervenção. A força muscular respiratória encontrava-se diminuída, pois estava abaixo do valor predito, porém obteve-se melhora nos resultados pós-intervenção. Na espirometria, não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias, o que pode ser explicado pela dificuldade em manter a intensidade dos exercícios durante o protocolo de reabilitação. A capacidade funcional, mesmo não estatisticamente significativa, demonstrou um aumento na distância percorrida pelo TC6.