Perfil de lombalgia em acadêmicos de Fisioterapia: relação com colchão e decúbito durante o sono - dos Reis, Leonardo Passidonia; Cruz Sanches, Jéssica Caroline; Maia Alves, Henrique Eduardo (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2020)
A lombalgia é um dos grandes problemas da saúde pública, que vem aumentando cada vez mais entre jovens estudantes, pode ser definida como um sintoma que afeta a área entre a porção mais baixa do dorso e a prega glútea e apresenta causa multifatorial. Este estudo teve como objetivo verificar a prevalência de lombalgia em acadêmicos de Fisioterapia e relação com decúbito adotado durante o sono e tipo de colchão. Trata-se de um estudo de campo com levantamento de dados, objetivo exploratório de natureza quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição de ensino superior privada da região norte do Brasil, no primeiro semestre de 2018, com acadêmicos regularmente matriculados na graduação de Fisioterapia, com aplicação de questionário adaptado e Escala Visual Analógica de dor. Foi observado prevalência de 86,27% de dor lombar nos acadêmicos de Fisioterapia sem associação significativa com o decúbito adotado durante o sono e tipo de colchão.