Perfil antropométrico e consumo alimentar de beneficiários de pensão alimentícia - Freitas, Caroline Zucchetto; Balconi, Taise Moro; Silva, Andréia Teófilo da; Ferrony, Paulo Renato; Basso, Cristiana (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
Na fase de crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes, as necessidades de nutrientes são altas e as escolhas feitas nesse período afetam a saúde, tanto no presente quanto no futuro. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi verificar o perfil antropométrico e, analisar o consumo alimentar dos beneficiários de pensão alimentícia vinculados ao Núcleo de Práticas Jurídicas da Universidade Franciscana, bem como disponibilizar material educativo acerca de escolhas alimentares condizentes com o diagnóstico realizado. Participaram 16 beneficiários, os quais possuíam renda familiar de um a três salários mínimos; casa própria, com saneamento básico e quatro a cinco habitantes por domicílio. Os beneficiários apresentaram-se majoritariamente com eutrofia e sobrepeso, como também maior classificação de adequada estatura para a idade. Após a coleta de dados e em posse dos resultados, foram elaborados e entregues informativos a respeito de melhores escolhas alimentares; receitas com aproveitamento integral dos alimentos e orientações para plantio de diversos tipos de alimentos. Concluiu-se que os beneficiários, maioria eutróficos ou com sobrepeso, apresentaram um alto consumo de alimentos industrializados, como doces ultra processados e refrigerantes. O material educativo se referiu a melhores escolhas alimentares, com oferecimento de receitas com aproveitamento integral de alimentos e com sugestões de alimentos que pudessem ser plantados em seu próprio quintal.