Estratégias que auxiliam o portador de Diabetes Mellitus nas práticas de autocuidado - Santos, Emanueli Batista dos; Zamberlam, Cláudia; Oliveira, Naiana de; Antunes, Bibiana Sales (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
O Diabetes Mellitus é considerado uma das doenças crônicas de maior prevalência no Brasil. Tendo isso em vista, o presente estudo tem por objetivo investigar na literatura as estratégias do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde no auxílio ao paciente portador de Diabetes Mellitus nas práticas de autocuidado. Trata-se de uma revisão integrativa realizada com periódicos publicados no período de 2011 a 2016, na base de dados Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). As estratégias encontradas foram: atividades educativas, acompanhamento por telefone, uso da escala para identificação da competência do diabético para o autocuidado, consulta de enfermagem, alternativas interpessoais, reavaliação de pacientes em um curto período de tempo e plano terapêutico individual. Demonstrou-se que a principal estratégia adotada foi o desenvolvimento de atividades educativas, revelando-se uma ação relevante, na medida em que atua nas demandas individuais e coletivas da população, promovendo, consequentemente, a saúde pública.