Incidência de mulheres no período reprodutivo com doença Hipertensiva Arterial Sistêmica - Brondani, Vivian de Franceschi; Pizolotto, Ana Laura Zuchetto; Ilha, Silomar; Zamberlan, Cláudia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
As doenças crônicas não transmissíveis são um problema de grande relevância não só no Brasil, mas também no mundo, pois atingem a cada ano um número maior de pessoas, sendo responsáveis por 72% das causas de morte brasileiras. O estudo objetivou investigar na literatura nacional e internacional a incidência de mulheres com Hipertensão Arterial Sistêmica no período reprodutivo. Configura-se como uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de buscas no Lilacs e Medline. Foram incluídos neste estudo: textos completos disponíveis online, de forma gratuita, nos idiomas português, inglês e espanhol, com resumo disponível, com delimitação temporal de 2011 a 2016 e delimitação de assunto principal por HAS e saúde da mulher. Após seleção, restaram quatro artigos, com os quais foram criados dois quadros sinópticos com as principais caraterísticas dos estudos elencados, quais sejam: ano de publicação, periódico, autoria, título, objetivo, metodologia, principais resultados. Estimular o autocuidado torna-se uma importante ferramenta de redução dos fatores de risco e danos causados pela doença, a fim de minimizar o aumento de HAS.