Percepções e práticas do psicólogo organizacional sobre treinamento e desenvolvimento - Tristão, Ariane Amado; Berni, Liana Bohrer (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
A psicologia organizacional se desenvolve pelas relações humanas na organização, nesse contexto, os treinamentos e desenvolvimentos nas empresas são de extrema importância, visto que a aplicação destes pode gerar constante progresso para colaboradores e organizações. Nessa temática, no presente artigo teve-se por objetivo compreender a realidade de treinamento e desenvolvimento em empresas de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Para o alcance deste, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com seis psicólogos da área organizacional, escolhidos por meio do critério de conveniência. Os principais resultados demonstram que os entrevistados afirmam o quão importante e necessário se fazem os treinamentos e desenvolvimentos para o melhor desempenho das tarefas dos colaboradores e obtenção da cultura da empresa. Notou-se, portanto, que as empresas estão identificando a necessidade de treinamentos e desenvolvimentos, e que estes podem acompanhar o colaborador desde sua inserção na mesma, até cargos de níveis gerenciais. Também foi encontrada a dificuldade de os psicólogos obterem a mensuração dos resultados de treinamentos e desenvolvimentos, na verdade este é inexistente, assim cabe ressaltar a necessidade da avaliação dessas práticas. Assim, evidencia-se ainda a necessidade de melhor aplicação e formas de avaliação dos resultados dos processos de treinamento e desenvolvimento.