Perfil das usuárias de uma maternidade de referência - Félix, Roselaine dos Santos; Filippin, Nadiesca Taisa (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Este trabalho teve por objetivo conhecer o perfil das usuárias de uma maternidade de referência macrorregional do sul do Brasil. O estudo descritivo-exploratório e quantitativo foi desenvolvido no período de maio a junho de 2016, através de um questionário, obtendo uma amostra de 352 usuárias desta maternidade. Os resultados identificaram predomínio da etnia branca (70%), baixa escolaridade (32%), ocupação do lar (43%), idade maior de 35 anos (29%), renda familiar de um salário mínimo (39%), pré-natal com mais de 7 consultas (57%), primiparidade (28%), parto cesáreo (51,4%), pertencerem a coordenadoria de saúde de referência (97%), encaminhadas da atenção básica (58%), prevalência de doenças hipertensivas (45%) e infecções (12,5%), com aumento das comorbidades, o motivo da internação foi para o parto (38%), com a continuidade de cuidados com a mãe (19%) e recém-nascido (8,2%). Conclui-se que o conhecimento das características das usuárias atendidas na maternidade identifica, de forma direta, as vulnerabilidades individuais e as relacionadas à organização da rede de atenção, colaborando no delineamento de estratégias específicas para melhorar a qualidade da assistência materno-infantil e os indicadores de morbimortalidade.