Tecnologia metodológica para a aferição da pressão arterial em crianças e adolescentes pela equipe multiprofissional - Vallandro, Claudia Funck; Ilha, Jean P. Paraboni; Backes, Dirce Stein; Naujorks, Alexandre Antonio (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
O presente estudo objetivou instrumentalizar os profissionais de saúde que trabalham no ambulatório de pediatria geral de um Hospital Universitário para a aferição correta da pressão arterial em crianças e adolescentes durante consulta pediátrica de rotina. A capacitação profissional foi realizada com base nos passos da pesquisa-ação, além de extensa revisão da literatura acerca da hipertensão arterial na infância e adolescência. Com esta tecnologia metodológica foram capacitados todos os membros das equipes médica e de enfermagem que atuam no ambulatório de pediatria geral, não sendo necessárias novas oficinas de capacitação. Em conclusão, a tecnologia da pesquisa-ação possibilitou capacitar os profissionais de saúde para a aferição correta da pressão arterial em crianças maiores de três anos durante consulta pediátrica de rotina, bem como contribuir com o processo de Educação Permanente em Saúde.