Fatores relacionados ao diagnóstico tardio das neoplasias na infância e adolescência - Ries, Paula Kieling; Costenaro, Regina Gema Santini (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Apesar da baixa prevalência e a despeito dos avanços obtidos no diagnóstico e tratamento, o câncer na infância e adolescência permanece como segunda causa de mortalidade infantil nos países desenvolvidos da faixa etária de 1 a 14 anos. Atualmente, considera-se o diagnóstico precoce como a melhor política para a evolução no prognóstico e redução da intensidade do tratamento. Conhecer os fatores relacionados ao diagnóstico tardio permite estabelecer estratégias para diagnóstico precoce do câncer na infância e adolescência. O trabalho consiste em uma revisão integrativa de literatura, em que foram seguidas seis etapas: elaboração da pergunta norteadora, busca ou amostragem na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. Poucos estudos relacionados a esse tema têm sido realizados em países em desenvolvimento e, a maioria deles, acredita que se deve investir em educação para os pais e pacientes, além de treinamento dos profissionais envolvidos no atendimento.