A síndrome de Down e os profissionais da saúde: contribuições para o vínculo mãe-bebê - Rivas, Ligia Andréa; Smeha, Luciane Najar (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Neste trabalho, objetivou-se compreender o papel dos profissionais da saúde na construção do vínculo mãe-bebê com síndrome de Down. Foi realizado por meio de uma revisão de literatura narrativa. Para alcançar essa proposta foi feito um reconhecimento de aspectos apontados pela literatura como relevantes para a relação mãe-bebê, nos primeiros meses após o seu nascimento. Foi possível elucidar elementos do luto vivenciado pela mãe; da intervenção de profissionais da área da saúde no momento de revelar o diagnóstico e das abordagens terapêuticas da estimulação precoce. Tais aspectos são fundamentais para a constituição do vínculo mãe-bebê. Salienta-se que a construção do vínculo mãe-bebê com síndrome de Down está permeada pela intervenção de profissionais da área da saúde, desde o momento do nascimento e por todo o período de estimulação precoce. Considera-se que a boa prática dos mesmos pode contribuir significativamente para a promoção e facilitação do vínculo mãe-bebê.