Mulher em situação de violência: rompendo o silêncio - Flores, Jaqueline Tagarra; Ferreira, Carla Lizandra de Lima; Pereira, Adriana Dall’Asta; Diaz, Claudia Maria Gabert; Costenaro, Regina Gema Santini (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
A violência contra a mulher se perpetua ao longo do tempo e resulta da interação de diversos fatores, manifestando-se de maneira física, psicológica e sexual. O objetivo foi conhecer as situações de saúde das mulheres vítimas que denunciam a violência.  Esta pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratório descritivo, foi desenvolvida junto à delegacia da mulher, na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, no período de agosto de 2013 a março de 2014. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com 15 mulheres em situação de violência e foram analisados pela técnica de análise temática, emergindo quatro categorias: violência à mulher e a família, diferença de gênero: submissão da mulher, uso de drogas acentua violência, políticas e lei na atenção à saúde das mulheres. As diferentes expressões de violência estão presentes no cotidiano das relações, causam grande sofrimento e levam, muitas vezes, ao adoecimento e à desestruturação das mulheres e suas famílias. A violência pode ser intensificada quando associada ao uso de álcool e outras drogas. Nesse contexto, é necessário um trabalho multidisciplinar e a aplicabilidade de políticas públicas e leis para as mulheres em situação de violência, além de uma assistência que contemple a violência contra mulher como elemento de saúde.