O leite materno e a cárie do lactente e do pré-escolar - Klipel, Cláudia Blauth; Terrazzan, Ana Carolina (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2017)
A cárie é a doença infectocontagiosa transmissível mais comum entre as crianças. De etiologia multifatorial, tem sido associada ao leite materno. Porém, as evidências quanto ao efeito de causa do aleitamento materno para desenvolvimento da cárie são confusas e contraditórias. Nesse contexto, profissionais da área da saúde podem solicitar a interrupção do aleitamento materno antes dos 6 meses de idade ou mesmo após, contrariando todas as recomendações das mais diversas organizações nacionais e internacionais. Sendo assim, realizou-se uma revisão da literatura com o objetivo de avaliar a hipótese de se o leite materno está associado ou não ao desenvolvimento de cárie em lactentes e pré-escolares. Considerando que a cárie é uma doença multifatorial, os estudos demonstraram que outros fatores são responsáveis pelo desenvolvimento da cárie na criança, como a o grau de instrução materna e a higiene oral. Além disso, há evidências de que o leite humano contém substâncias que protegem a dentição do lactente. Dessa forma, foi possível concluir que não existe na literatura evidências de que o leite humano e a amamentação sejam responsáveis de forma independente pelo desenvolvimento da cárie do lactente e do pré-escolar.