Relação entre práticas alimentares e apoio social de nutrizes - Milani, Mariane de Oliveira; Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier; Benedetti, Franceliane Jobim (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2017)
O apoio social é um fator que pode influenciar nas práticas alimentares durante a gestação, bem como no período pós-parto. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi investigar a associação entre a rede de apoio social e as práticas alimentares de nutrizes. Trata-se de estudo transversal inserido em uma coorte prospectiva. A amostra foi coletada em hospital público do interior do Rio Grande do Sul e acompanhada no período de 30 dias pós-parto. Para análise das práticas alimentares foi utilizado recordatório de 24 horas e para a rede de apoio foi utilizada a escala de apoio social. A amostra foi constituída por 32 nutrizes com idade média de 24,84±6,80 anos. 43,8% estavam com excesso de peso e 90,6% praticavam aleitamento materno, além disso, 68,8% das mães apresentaram inadequações no consumo alimentar dentre todos os grupos. O grupo alimentar que mais apresentou associação com a rede de apoio social foi o da carne. A interação social positiva foi a que apresentou mais interações com os grupos alimentares. A alimentação e a rede de apoio apresentaram relação, mas são necessários novos estudos para investigar outras relações e demais variáveis que interferem nessa questão.