Perfil epidemiológico de mulheres diagnosticadas com câncer de mama em Santa Maria/RS - Flores, Priscila da Trindade; Jardim, Luisa Comerlato; Colpo, Elisângela; Antoniazzi, Raquel Pippi; Martins, Juliana Saibt; Bento, Leticia Westphalen; Krause, Luciana Maria Fontanari; Araújo, Maria do Carmo dos Santos; Santos, João Paulo Franco dos; Chiesa, Juarez; Oliveira, Priscila do Nascimento Rocha de; Moraes, Cristina Machado Bragança de (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
O câncer de mama é um dos tipos de câncer mais prevalentes no mundo. Os fatores de risco associados ao seu desenvolvimento são o envelhecimento, fatores relacionados à vida reprodutiva da mulher, história familiar de câncer de mama, consumo de álcool, excesso de peso, sedentarismo, exposição à radiação ionizante e alta densidade do tecido mamário. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil epidemiológico e sociodemográfico de mulheres diagnosticadas com CM no sul do Brasil. Foram avaliados os dados cadastrados no Registro Hospitalar de Câncer (RHC) do Hospital Universitário de Santa Maria, RS, Brasil, no período de 2010 a 2013. Os dados demográficos, socioeconômicos, comportamentais e clínicos foram descritos em média e desvio padrão. Uma regressão logística foi usada para modelar a associação entre ocorrência de mais de um tumor e variáveis independentes. A amostra foi composta por 699 mulheres, idade média de 57 anos, 88,6% auto referidas brancas, 49,4% lateralidade esquerda do tumor, 94,3% não apresentavam metástase. A população estudada foi representada por mulheres de baixa renda, menor escolaridade e autodeclaradas brancas. Um prognóstico favorável das condições clínicas, com reduzida taxa de metástase e de não ocorrência de mais de um tumor primário foram observados. São necessárias ações que visem o preenchimento de dados das pacientes no RHC, a partir da consolidação desses registros, pode-se partir para estudos mais amplos. Conhecer as características dessa população auxilia na elaboração de estratégias e intervenções nos centros de referências do câncer, a fim de contribuir na prevenção e detecção precoce da doença.