Sobrepeso e obesidade em mulheres com incontinência urinária e a repercussão na qualidade de vida - Guedes, Priscilla Fonseca; Felipetto, Nariéli; Frigo, Letícia Fernandez; Moraes, Cristina Bragança de; Colpo, Elisângela (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
As mulheres com obesidade têm maior chance de desenvolver incontinência urinária (IU). Estudos apontam que a perda de peso leva a uma melhora significativa da IU, bem como da qualidade de vida. Desta forma, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, selecionando artigos científicos indexados nas bases de dados Scielo, Pubmed e Lilacs, de outubro a novembro de 2016, a fim de verificar as influências do excesso de peso em mulheres com IU e sua repercussão na qualidade de vida, com possíveis tratamentos para essas desordens. Foram utilizadas as palavras-chave: obesidade, qualidade de vida e incontinência urinária, sendo encontrados 138 artigos nas bases de dados já citadas. Dentre os artigos, 123 artigos foram encontrados no Pubmed, 6 no Scielo e 9 no Lilacs, dos quais, após a leitura completa, apenas 17 contemplavam os critérios de inclusão, sendo 2 em espanhol, 2 em português e 13 em inglês. Sabe-se que atualmente a obesidade é um problema de utilidade pública, os artigos trazem conclusões voltadas à piora na qualidade de vida das participantes com sobrepeso ou obesidade, o qual também tem relação com a piora dos sintomas de IU. Deste modo, sugerem que a diminuição do IMC (Índice de Massa Corporal) está diretamente relacionada com a melhora dos sintomas de IU e da qualidade de vida. Concluiu-se que o sobrepeso e a obesidade estão associados ao desenvolvimento da IU em mulheres, sendo considerado um problema que afeta consideravelmente essa população, causando graves alterações ginecológicas e interferindo na qualidade de vida das mesmas.