Atividade citotóxica de extratos de Cayaponia tayuya em células de melanoma - Jimenez, Bruna Felice; Wergutz, Julien; Krause, Luciana Maria Fontanari (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Cayaponia tayuya é uma planta da família Cucurbitaceae originária da região amazônica, conhecida pela atividade anti-inflamatória e antitumoral de seus extratos. O melanoma é o mais grave tipo de câncer de pele, sendo a região Sul do Brasil a mais afetada, estimando-se em média 970 novos casos por ano. Este estudo visou avaliar a atividade citotóxica de extratos de C. tayuya, obtidos por extração com solventes de diferentes polaridades, sobre a linhagem tumoral de melanoma murino B16F10. As células foram cultivadas em estufas de CO2 e tratadas com diferentes concentrações dos extratos (500-3000 µg/mL) e a citotoxicidade dos extratos foi avaliada pelo ensaio de viabilidade celular utilizando brometo de 3-(4,5-dimetil tiazol-2-il)-2,5-difenil tetrazólio e pela determinação da liberação de lactato desidrogenase. Os extratos éter etílico e butílico foram tóxicos nas menores concentrações (500 µg/ml) e reduziram para menos de 5% a viabilidade celular na maior concentração (3000 µg/ml). Estes resultados indicam a atividade citotóxica de extratos de C. tayuya, sugerindo o seu potencial terapêutico.