Efeito fisiológico da intenção de cura à distância sobre o crescimento inicial de feijão - Oliveira, Anna Caroline Ribeiro; Rezende, Ana Clara Lopes; Kanashiro, Ana Luisa Ballestero; Mendonça, Isadora Rezende; Fontana, Kátia Cristina; Nina e Silva, Claudio Herbert (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da “intenção de cura à distância” (ICD) sobre o crescimento inicial de feijão (Phaseolus vulgaris). Uma amostra de 220 sementes de feijão foi dividida igualmente nos seguintes grupos: 1) Grupo Experimental (GE), no qual as sementes de feijão foram expostas à técnica de ICD; e 2) Grupo Controle (GC), no qual as sementes não foram expostas à técnica de ICD. A hipótese experimental foi a de que o comprimento médio das radículas das sementes do GE seria significativamente maior do que o comprimento médio das radículas das sementes do GC. Em acordo com a literatura, o comprimento médio das radículas das sementes do GE foi significativamente maior do que o comprimento médio das radículas do GC (Teste de Mann-Whitney, U=19,50, p=0,044673). A ICD teve efeito fisiológico positivo sobre o crescimento inicial de feijão.