Unidade de pronto atendimento como extensão do cuidado das unidades de saúde da atenção básica: relato de experiência - Megier, Elisa Rucks; Pereira, Adriana Dall’Asta; Ferreira, Carla Lizandra de Lima; Santos, Juliano Ribas dos; Winch, Marcia Regina (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
No presente trabalho, teve-se como objetivo descrever as vivências acadêmicas em uma Unidade de Pronto Atendimento. Trata-se de um estudo descritivo, na modalidade relato de experiência, de vivências acadêmicas em uma Unidade de Pronto Atendimento, localizada na região central do estado do Rio Grande do Sul. Destacam-se como vivências em uma Unidade de Pronto Atendimento conhecer a estrutura física e o dimensionamento humano, a procura de atendimentos demonstrou sazonalidade em determinadas patologias e que a Unidade em questão se torna uma extensão das atividades da Atenção Básica. Conclui-se que a maioria da população não percebe essa Unidade como um serviço de atendimento de urgência e emergência. Destaca-se a necessidade de fortalecer a Rede de Atenção Básica e a de Média complexidade como possibilidade de garantir a continuidade do cuidado, assim como otimizar espaços no Serviço para sensibilizar o usuário.