Gestação na paciente renal crônica em hemodiálise - Berlato, Luciane Pereira; Costenaro, Regina Gema Santini; Benedetti, Franceliane Jobim (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2017)
A gestação em pacientes renais crônicas em hemodiálise é um evento incomum, porém o número de casos vem aumentando desde a sua primeira descrição. O prognóstico materno e fetal ainda gera informações conflitantes e há necessidade de um manejo rigoroso nas intercorrências clínicas e obstétricas a fim de prevenir complicações diversas, tanto para a mãe como para o bebê. O objetivo desta pesquisa foi analisar as condições do pré-natal e tratamento de gestantes em hemodiálise. Foi realizada uma revisão na literatura científica, com busca em manuais, diretrizes, teses, dissertações e artigos nos bancos de dados eletrônicos PubMed, Science Direct e Biblioteca Virtual em Saúde. Constatou-se que esse grupo de gestantes necessita de um cuidado rigoroso e o pré-natal deve ser iniciado o mais precocemente possível. Nesse contexto, as rotinas de hemodiálise deverão se intensificar e novos métodos dialíticos devem ser incluídos para o cuidado geral da gestante.