Assistência à criança na atenção básica: uma revisão da literatura - Chagas, Cristiane Brito da Luz; Naujorks, Alexandre; Costenaro, Regina Gema Santini; Haeffner, Leris Salete Bonfanti; Zamberlan, Cláudia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2017)
A assistência à criança é concebida como uma ação prioritária nos serviços de saúde. Nesse contexto, objetivou-se verificar em literatura nacional e internacional estudos referentes à assistência de enfermagem em puericultura na Estratégia de Saúde da Família. Este estudo configura-se como uma revisão narrativa da literatura e destacou uma população de 146 produções científicas com os descritores: puericultura, assistência de enfermagem e estratégia saúde da família. O recorte temporal foi dos últimos cinco anos, em que somente sete artigos foram selecionados para análise e discussão. Foram delineadas as seguintes categorias temáticas: “Ações dos enfermeiros nas consultas de puericultura” e “ Cenários de avaliação da saúde a criança”. As evidências pesquisadas, em geral, demonstram falta de planejamento das ações voltadas à criança e, em sua maioria, demonstram-se de cunho curativo e emergencial. Entretanto, a consulta de enfermagem em puericultura planejada e sistemática possibilita o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil de forma integral, reduzindo a incidência de doenças, o que aumenta suas chances de tornar-se um adulto saudável.