Sistematização da assistência de Enfermagem com uma gestante colecionadora de materiais recicláveis - Galvão, Evelise; Lopes, Guilherme dos Santos; Dalcin, Camila Biazus; Pereira, Adriana Dall’Asta; Backes, Dirce Stein (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2017)
Objetivou-se desenvolver a Sistematização da Assistência de Enfermagem com uma gestante, colecionadora de materiais recicláveis, à luz da Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta. Trata-se de um estudo de caso realizado, a partir do histórico, diagnóstico, planejamento, implementação e avaliação de Enfermagem com base nas intervenções propostas. Foram realizadas seis visitas na Associação de Reciclagem, localizada no bairro Alto da Boa Vista, em Santa Maria, RS. Evidenciou-se, com base no processo de enfermagem, a falta de condições financeiras e culturais da gestante, além de sua negligência com a própria saúde. Concluiu-se, que a Sistematização da Assistência de Enfermagem foi de fundamental importância para reconhecer o perfil da gestante e, a partir deste, traçar um plano de cuidados voltado às orientações singularizadas e à emancipação da gestante como protagonista de sua história.