Perfil de pacientes atendidos em laboratório de práticas em nutrição clínica na região central do RS - Carvalho, Jéssica Leal; Benedetti, Franceliane Jobim; Blasi, Tereza Cristina; Mussoi, Thiago Durand (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Pesquisas recentes realizadas em ambulatórios demonstram que as medidas antropométricas estão relacionadas com alterações metabólicas apontando risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil de pacientes atendidos em clínica-escola de nutrição na cidade de Santa Maria (RS). Pesquisa longitudinal retrospectiva do tipo censo, com análise dos prontuários do arquivo. Foram coletados dados pessoais e antropométricos da primeira consulta com a nutrição. o trabalho foi aprovado pelo comitê de ética. Foram analisados 793 prontuários, de pacientes atendidos de 2002 até o início de 2013. Observou-se que a maioria dos indivíduos eram adultos, do sexo feminino e apresentavam excesso de peso. Mais de 60% dos indivíduos foram encaminhados por Serviços de Saúde, principalmente para redução de peso, relacionada ou não a problemas de saúde, dos quais se destacam as doenças metabólicas, endócrinas, nutricionais, e circulatórias. Pelos resultados obtidos constata-se a importância da clínica-escola de nutrição, pois, atua como corresponsável pela atenção primária para ações de prevenção e promoção de saúde.