Implementação de protocolos para DCNT: diabetes mellitus e hipertensão - Linhares, Suélin; Hickmann, Fabiane; Rosa, Carnen; Fernandes, Georgina; Mussoi, Thiago Durand; Blümke, Adriane Cervi (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são um problema de saúde global. Objetivou-se avaliar a adesão do uso dos protocolos clínicos do Ministério da Saúde de diabetes mellitus e hipertensão por médicos de Estratégias Saúde da Família (ESF) da cidade de Santa Maria. Foram realizados, para este estudo, dois questionários baseados em dados dos protocolos e foram aplicados a três médicos para comparação com os conteúdos presentes nos protocolos. Observou-se que o protocolo não é a base do atendimento de nenhum dos médicos, mas a maioria dos itens dos questionamentos dos protocolos são seguidos na prática clínica dos médicos entrevistados. Ressalta-se a necessidade de atualização do protocolo, destacando equipe interdisciplinar e capacitação dos profissionais da saúde para melhorar o atendimento.