Perfil farmacoterapêutico de usuários de crack internados em hospital público de Santa Maria-RS - Jesus, Roberta Silva; Sangoi, Renata da Silva; Taschetto, Paula Linhares; Brum, Thiele Faccim de; Piana, Mariana; Limberger, Jane Beatriz (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Entre a população brasileira pode-se observar um aumento constante e significativo em usuários de crack, bem como das consequências decorrentes desse hábito, representando um problema de saúde pública. Neste trabalho, objetivou-se analisar, através de prontuários médicos, o perfil farmacoterapêutico de dependentes químicos internados na ala psiquiátrica do Hospital Casa de Saúde de Santa Maria - RS. Foram avaliados 20 prontuários, distribuídos igualmente em ambos os sexos, sendo avaliada a farmacoterapia dos pacientes, sua indicação e interações. A amostra apresentou média de idade de 15 anos para o sexo masculino e 22 anos para o sexo feminino. No período de internação, grande parte dos usuários apresentou sinais recorrentes de fissura ocasionada pela falta da droga, exigindo que a terapia farmacológica contemplasse diversas classes de medicamentos como antidepressivos, antipsicóticos, antiepilépticos e antiparkinsonianos. Não há uma medicação eficaz para o tratamento da dependência por crack, entretanto, uma abordagem individual é fundamental na escolha do melhor tratamento para combater os sintomas desenvolvidos.