Efeitos genotóxicos do extrato aquoso de avenca em linfócitos humanos - Sulczewski, Fernando Bandeira; Machado, Alencar Kolinski; Cruz, Ivana Beatrice Mânica da; Pigatto, Aline Grohe Schirmer; Sagrillo, Michele Rorato; Krause, Luciana Maria Fontanari (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O estresse oxidativo é caracterizado pelo acúmulo de espécies reativas (ERs) na célula. Estas podem induzir lesões em suas estruturas, incluindo o DNA, promovendo morte ou proliferação celular devido a sua citotoxicidade e genotoxicidade. Extratos de plantas são ricos em antioxidantes, que podem prevenir e diminuir os efeitos do estresse oxidativo. Assim, neste trabalho, objetivou-se analisar a atividade genotóxica do extrato aquoso de Adiantum lorentzii Hieron (Pteridaceae) em linfócitos humanos. Essa planta é conhecida popularmente como avenca e é utilizada na medicina popular na forma de chá. O material botânico foi coletado no município de Derrubadas, RS, Brasil, seco, triturado e o extrato aquoso foi preparado. Os testes realizados foram de instabilidade cromossômica e ensaio cometa. Os resultados apontam que as concentrações de 300 e 500µg/mL provocaram alterações cromossômicas e metanucleares nas células analisadas com diminuição do índice mitótico.