Avaliação funcional de crianças com Síndrome de Down por meio do inventário de avaliação pediátrica de incapacidade - Agostini, Bruna; Bisognin, Jalusa Pilecco; Pasin, Juliana Saibt Martins (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O objetivo do presente estudo foi caracterizar o perfil funcional de crianças com Síndrome de Down (SD) através do inventário de avaliação pediátrica de incapacidade (PEDI). A amostra constitui-se de 12 crianças com SD com idades entre 1 e 7 anos. A análise do desempenho das crianças nas áreas estudadas, de acordo com as idades cronológicas, foi obtida por meio de escores padronizados normativos. Foram evidenciadas limitações no desempenho funcional em tarefas de vida diária das crianças avaliadas, as quais manifestaram-se principalmente nas áreas de mobilidade e função social. O autocuidado, tanto nas habilidades funcionais como na assistência do cuidador, constituiu-se a área em que as crianças mostraram melhor desempenho. Os dados obtidos sugerem a necessidade de programas de estimulação para prevenir os prejuízos que a SD pode acarretar nas diversas áreas do desenvolvimento desta população.