Determinação espectrofotométrica de cloridrato de levamisol em comprimidos utilizando água como solvente - Costa, Leonardo Pereira; Ziech, Cristiane; Kaefer, Cristina Lenhardt; da Silva, Fabiana Ernestina Barcellos (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O levamisol é um fármaco anti-helmíntico amplamente utilizado no tratamento de parasitoses. A metodologia oficial, segundo a Farmacopeia Norte-Americana (USP), para doseamento de levamisol em comprimidos, é a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), utilizando como fase móvel acetonitrila/tampão fosfato monobásico pH 7,0 no modo gradiente. No presente trabalho, propõem-se o desenvolvimento e a validação de metodologia para quantificação de levamisol em comprimidos, utilizando espectrofotometria no ultravioleta e água destilada como solvente. O método desenvolvido demonstrou ser específico visto que não houve interferência dos excipientes no doseamento. Na análise da linearidade, obteve-se um coeficiente de correlação (r) de 0,9988. A repetibilidade e precisão intermediária foram avaliadas pela análise dos teores no mesmo dia e em dias diferentes e foram obtidos coeficientes de variação percentual (CV%) de 1,47% (entredia) e 1,23% (intradia). O método demonstrou ser exato (recuperação de 99,95%). A robustez foi analisada através de um planejamento fatorial 22, em que foi verificada a influência do tempo de extração e pH da solução. O método desenvolvido demonstrou ser adequado para uso na rotina de laboratórios de controle de qualidade para doseamento de levamisol em comprimidos.