Caracterização botânica da urtiga-brava: estudos farmacológicos e químicos - Grindi, Amanda Leitão; de Souza, Letiele Bruck; Athayde, Margareth Linde (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A planta Urerabaccifera (L.) Gaudich. exWedd, conhecida como Urtiga-Brava, tem suas folhas e raízes utilizadas para hiperplasia de próstata, infecção urinária e artrite no estado do Rio Grande do Sul.Por ser utilizada popularmente, se faz necessário uma revisão bibliográfica sobre a composição química, atividades farmacológicas e características botânicas, a fim de confirmar o uso popular e segurança desta espécie.É uma planta arbustiva dióica, armada de espinhos urticantes dos caules até as nervuras foliares. Estudos comprovaram a atividade anti-inflamatória e antiviral das folhas, entretanto não foram demonstradas atividades contra malária, Leishmania, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. A capacidade antioxidante e a quantidade de polifenóis e flavonoides nas folhas e raízes foram mensuradas e consideradas moderadas. Nas raízes também foram quantificados alcaloides e taninos condensados. Quando avaliados parâmetros citogenéticos das raízes, esta planta promoveu anormalidades durante a divisão dos cromossomos da planta teste. U. baccifera é promissora para estudos que investiguem seus metabólitos secundários e atividade tóxica, a fim de garantir a eficácia e segurança de seu uso.