Perfil do usuário do Restaurante Popular da cidade de Santa Maria - RS - Portella, Emilhano de Amarante; Basso, Cristina; Medina, Vanessa Bischoff (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O programa restaurante popular é um dos programas integrados à rede de ações e programas desenvolvidos pelo programa Fome Zero, política de inclusão social estabelecida no ano de 2003 pelo governo federal. Os principais fins do programa sãoatender indivíduos que se encontrem em situação de insegurança alimentar, principalmente pessoas com baixa renda; e oferecer refeições balanceadas nutricionalmente; originadas de processos seguros e da agricultura familiar, em local confortável e de fácil acesso. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi conhecer o perfil do usuário do Restaurante Popular da cidade de Santa Maria, RS.A obtenção dos dados foi realizada a partir da aplicação de um questionário específico para o fim e desenvolvido pelo pesquisador, no qual continham perguntas para a caracterização do perfil, como: idade, sexo, renda individual, ocupação profissional, escolaridade e se são acometidos de alguma doença. A maior parte da população usuária (32,9%) está na faixa etária jovem adulta de 18 a 25 anos, seguida de adultos de 25 a 35 anos (18,1%), 35 a 45anos (8,7%), 45 a 55anos (16,2%), 55 a 65anos (10,6%) e de idosos acima de 65 anos (13,6%). Chega-se a conclusão que o restaurante atende a uma população majoritariamente do sexo masculino, na idade jovem adulta, com renda de até 1 salário mínimo e com ensino médio completo, e participando do mercado de trabalho.