Determinação quantitativa de gliclazida em comprimidos por espectrofotometria no ultravioleta - Batistela, Carla G.; Laporta, Luciane Varini; dos Santos, Marcos Roberto (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A gliclazida é um antidiabético oral, pertencente à classe das sulfonilureias, que atua reduzindo os níveis de glicose no sangue por estimulação da secreção de insulina pelo pâncreas. Está disponível no mercado farmacêutico brasileiro na forma de comprimidos na concentração de 30 mg. Somente a BritshPharmacopoeia possui monografia para a quantificação de gliclazida comprimidos, que utiliza o método por cromatografia líquida de alta eficiência. O presente trabalho teve como objetivo otimizar e validar método rápido, por espectrofotometria de absorção no ultravioleta para a determinação quantitativa de gliclazida. O método foi validado utilizando-se acetonitrila e águacomo solventes, amostra na concentração de trabalho em 80 µg/mL e a quantificação do ativo em 244 nm. Este se mostrou específico, linearna faixa de 40 a 120 µg/mL, limite de detecção de 6,32 µg/mL e quantificação de 18,99 µg/mL, precisão com DPR< 1%, exatidão média de 100,74% e robustez adequada. O método validado por espectrofotometria de absorção no ultravioleta não apresentou diferença significativa quando comparado ao método oficial, por cromatografia líquida de alta eficiência, podendo ser utilizado com segurança na quantificação de gliclazida comprimidos.