A terapêutica anticoagulante - Eggres, Luana Krauspenhar; Araújo, Maria do Carmo (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O analista clínico inserido no contexto multiprofissional é o responsável pelo diagnóstico laboratorial e monitoramento do tratamento dos distúrbios tromboembólicos. Neste contexto, este estudo ampliou o conhecimento sobre a fisiologia da hemostasia, terapêutica anticoagulante mais utilizada no tratamento das patologias tromboembólicas. Os antagonistas da vitamina K foram durante muitos anos os únicos anticoagulantes orais utilizados na terapêutica antitrombótica. Atualmente foram disponibilizados no mercado anticoagulantes orais como os inibidores diretos do fator Xa, e os inibidores diretos da trombina que apresentam baixo risco de sangramentos e interação mínima com outros fármacos.