Insegurança alimentar e sua relação com fatores socioeconômicos de nutrizes atendidas na atenção primária - Silva, Karla de Souza Maldonado da; Fontoura, Ethiene da Silva; Blümke, Adriane Cervi; Margutti, Karen Mello de Mattos (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A insegurança alimentar está associada ao acesso a uma alimentação adequada, que sofre interferência conforme as condições socioeconômicas. Entre os grupos de risco, destacam-se as mulheres em período de lactação. O objetivo desta pesquisa foi delinear o nível de insegurança alimentar relacionando com o perfil socioeconômico, escolaridade e estado civil de nutrizes. Foram entrevistadas 78 nutrizes de 10 Unidades Básicas de Saúde de Santa Maria/RS, a partir de três instrumentos, na forma de questionário. A segurança alimentar foi prevalente, porém, à medida que a classe diminuiu, a insegurança alimentar aumentou. A relação com a escolaridade também demonstrou um aumento à medida que as nutrizes se mostravam menos instruídas. A associação com o estado civil mostrou que as gestantes que não residem com seus companheiros apresentam maior índice de insegurança alimentar. Identificar grupos em risco de insegurança alimentar é fundamental para possibilitar o direcionamento para formulação de políticas públicas específicas.