Interações medicamentosas potenciais em idosas institucionalizadas - Leonardi, Camila; Carpes, Adriana Dornelles; Backes, Dirce Stein; Costenaro, Regina Gema Santino (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Os idosos são multiusuários de medicamentos devido ao frequente encontro com múltiplas queixas e o surgimento de doenças crônico-degenerativas. O uso de vários medicamentos aumenta o risco de reações adversas e interações medicamentosas, podendo afetar o estado de saúde e diminuição na qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo identificar a presenças de interações medicamentosas nos prontuários das pacientes idosas institucionalizadas em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos - ILPI, na cidade de Santa Maria-RS. A coleta dos dados foi realizada com auxílio de um formulário contendo dados de identificação de cada usuária e dados farmacoterapêuticos como medicamentos utilizados e posologia. Do total de 57 interações medicamentosas, sete delas foram consideradas de importante gravidade, apresentando risco de toxicidade para o paciente. Os resultados encontrados, a avaliação das prescrições, o estudo de interações medicamentosas e tipos de efeitos provocados pelas mesmas são de grande utilidade na farmacoterapia de idosos, principalmente para aqueles em que a percepção encontra-se afetada pela idade avançada ou por condição de saúde comprometida.