Avaliação de diferentes substratos para a formação de biofilmes in vitro de Pseudomonas aeruginosa - Quatrin, Priscilla Maciel; Comim, Vanessa Mozzaquatro; Lopes, Leonardo Quintana Soares; Gündel, André; Vaucher, Rodrigo de Almeida; Santos, Roberto Christ Vianna (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O bacilo Gram-negativo Pseudomonas aeruginosa está relacionado às diversas causas de infecções devido à colonização de dispositivos médicos e a consequente formação de biofilme, ocasionando, nestes casos, importantes complicações clínicas e elevados custos associados ao manejo dos pacientes. Neste trabalho se teve como objetivo a avaliação da formação de biofilme de P. aeruginosa em placas de Metal (Liga de Ferro), Alumínio, Acrílico, Vidro, Politereftalato de Etileno (PET), Polietileno de Alta Densidade (PEAD) e Politetrafluoretileno (Teflon®). Após a formação de biofilme por 10 dias, o mesmo foi revelado pela técnica de cristal violeta, além da visualização por microscopia de força atômica. Em todos os substratos utilizados ocorreu a formação de biofilmes. Os maiores crescimentos foram associados ao Teflon® e Metal, seguido de Acrílico, PEAD, PET, Alumínio e Vidro.