Nanotecnologia: aplicações na área de alimentos - Perez, Florência Sainz; Bertagnolli, Silvana Maria Michelin; Alves, Marta Palma; Penna, Neidi Garcia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Durante as últimas décadas, o desenvolvimento tecnológico tem revolucionado o setor de alimentos. A mais notável e mais recente é a nanotecnologia. As áreas que podem ser beneficiadas para produção de alimentos com a nanotecnologia incluem desenvolvimento de novos materiais funcionais, processamento em micro e nanoescala, desenvolvimento de produtos, além do projeto de instrumentação e métodos para melhoria da segurança alimentar e de biossegurança. Para isso, uma variedade de processos estão sendo utilizados, incluindo a produção de nanodispersões, nanocápsulas, nanolaminados, nanotubos e nanofibras. Esta revisão apresenta as potenciais aplicações de ingredientes, aditivos alimentares e materiais em contato com alimentos derivados de nanotecnologia, bem como as potenciais implicações para a segurança do consumidor e controles regulamentares.