Análise das variáveis de processo para impregnação em glóbulos homeopáticos - Saraiva, Alessandra Gomes; Grassi, Elusa Abib; Kellermann, Marianne de Oliveira; Lazzari, Henrique Deves; Gomes, Patrícia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A homeopatia é uma especialidade médica e farmacêutica baseada na lei natural da cura que atua sobre a vitalidade, podendo ser utilizada na forma líquida e sólida, sendo a forma sólida (glóbulos) a mais dispensada pelos médicos homeopatas. A literatura descreve várias técnicas de preparação dos glóbulos, porém todas diferem em relação à temperatura de secagem. Além disso, não existe a descrição do tempo e do recipiente ideal a ser utilizado. O objetivo desse trabalho foi avaliar essas variáveis de processo para a técnica da tríplice impregnação em glóbulos homeopáticos. Os resultados mostraram que existe diferença significativa (p< 0,05) somente nas condições 40 ºC em 15 minutos e 50 ºC em 10 minutos. Porém, o melhor resultado foi obtido com o recipiente frasco de vidro em temperatura de 50 °C e tempo de secagem de 15 minutos. Este fato é de grande valia para as farmácias homeopáticas, já que poderemos dispensar o medicamento ao nosso paciente/cliente com maior agilidade.