Aplicação de nimesulida previne lesões genitais por Herpes Simplex Virus-2 - Zimmermann, Carine Eloise Prestes; El Hodali, Namir Ferreira; Barbosa, Gabriela Moraes; Rodrigues Junior, Luiz Carlos (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A infecção por Herpes Simplexvirus -2 (HSV-2) é amplamente distribuída no mundo inteiro. A lesão produzida pelo vírus é dolorosa e também contribui para infecção com outros microrganismos infecciosos, como bactérias e fungos. A infecção com HSV-2 é perigosa durante a gravidez, uma vez que ela pode atingir o feto no momento do parto. A terapia antiviral é limitada, principalmente porque a manifestação da infecção está mais relacionada ao processo inflamatório local. A nimesulida, um anti-inflamatório inibidor preferencial da enzima ciclo-oxigenase-2 (COX-2), pode ser um alvo para a terapia do HSV-2, pois ela pode melhorar a lesão. Assim, o objetivo nesse estudo foi investigar a ação da nimesulida na resolução ou prevenção do desenvolvimento da lesão genital, causada por HSV-2 em modelo murino. Camundongos BALB/C foram infectados na mucosa genital com HSV-2 e diferentes esquemas de tratamento com a nimesulida foram aplicados. Grupos de camundongos receberam o fármaco no início da infecção, em uma fase avançada da infecção ou antes da infecção. As lesões herpéticas foram classificadas através de um score de intensidade como lesão ausente (zero),lesão leve (um), lesão moderada (dois) e lesão intensa (3). Os resultados indicam que o uso de nimesulida após a infecção com HSV-2 é ineficiente para reverter a inflamação, entretanto quando o fármaco foi administrado antes da infecção por HSV-2, ele é capaz de prevenir a manifestação da lesão herpética.