Saúde do idoso e envelhecimento na perspectiva ecossistêmica: atuação da enfermagem - Parcianello, Márcio Kist; Dias, Caren Franciele Coelho; da Fonseca, Graziele Gorete Portella; de Freitas, Hilda Maria Barbosa; Zamberlan, Cláudia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O Brasil encontra-se em situação de envelhecimento populacional visto que a cada década, o número de idosos aumenta significativamente. Assim, neste estudo, objetivou-se discutir e refletir sobre a temática do idoso na contemporaneidade de modo ampliado e global, principalmente no âmbito do enfoque ecossistêmico, que traz à tona questões profundas e complexas dessa relação. O trabalho foi construído a partir de um estudo teórico-reflexivo, de caráter bibliográfico, com dados fundamentados na literatura em analogia, com pesquisadores que discutem a situação de envelhecimento populacional e a abordagem ecossistêmica pela equipe de saúde. O grau de vulnerabilidade do organismo envelhecido é heterogêneo e para reconhecer essas diferenças uma visão sistêmica é exigida dos enfermeiros. Pode-se observar que esse constructo é complexo e necessariamente sistêmico, pois a abordagem ecossistêmica irá qualificar as ações na assistência à saúde. Dessa forma, este estudo contribuirá com a enfermagem sob esse enfoque de modo relevante, pois refletir sobre o tema vigente suscita em repensar na prática o cuidado.