Constipação intestinal relacionada com ingestão hídrica em mulheres - Fernandes, Elenise Stuker; Blasi, Tereza Cristina (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A constipação intestinal é um problema que afeta, principalmente, mulheres em idade adulta. O objetivo, neste trabalho, foi verificar a ingestão hídrica e sua relação com a constipação de mulheres adultas atendidas em uma clínica particular, em Santa Maria-RS. Foram analisados 794 prontuários de mulheres entre 19-59 anos, no período de 2000 a 2007, verificando a função intestinal e ingestão hídrica. Pelos resultados, constatou-se um índice de constipação maior nas mulheres entre 40-49 anos, com 14,8% e as de 30-39 anos, com 14,6%, já as mulheres entre 50-59 anos apresentaram o menor quadro de constipação 8,1% e as entre 19-29 anos 10,7%. Em relação à ingestão hídrica observou-se que todas as faixas etárias apresentaram um baixo consumo, pois o recomendado é acima de 2000ml/dia e o consumo entre as mulheres que atingiu os 2000ml/dia foi de 26,3% entre as de 19-29 anos, 26,6% entre as de 30-39 anos, 23,9% entre as de 40-49 anos e 29,5% entre os de 50-59 anos.