Ações interdisciplinares de educação em saúde na adolescência - da Silva, Letícia Seixas Vargas; Ferreira, Juliana Teixeira; Ziegler, Juliana Ramos; Amaral, Marília; Serpa, Monise Gomes; Pivetta, Hedionéia Folletto; Colomé, Juliana Silveira (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
No artigo trata-se de um relato de experiência das ações desenvolvidas em um projeto de extensão do Centro Universitário Franciscano – UNIFRA. Este projeto foi desenvolvido em caráter interdisciplinar pelos Cursos de Enfermagem, Odontologia, Fisioterapia e Psicologia. Nele, objetivou-se desenvolver ações interdisciplinares de educação em saúde na prevenção da gravidez na adolescência na região de abrangência da Unidade de Saúde da Família Dr. Roberto Binato. O público-alvo foram os adolescentes dos oitavos e nonos anos de uma Escola de Ensino Fundamental, os quais se encontravam na faixa etária dos 12 aos 18 anos. As ações envolveram a comunidade escolar, tendo como foco as Oficinas Educativas em Saúde, as quais utilizaram metodologias participativas para a discussão de temas como: relações familiares, profissionalização, gravidez na adolescência, violência, álcool e drogas, identidade e gênero, dentre outros. Considera-se que as ações desenvolvidas fortaleceram a parceria escola-universidade e a atuação interdisciplinar em saúde, entendida, nesse contexto, como a principal ferramenta de atuação em saúde coletiva.