Educação nutricional com usuários de crack em tratamento em hospital público de Santa Maria, RS. - Schramm, Gabriela Pata; Saccol, Silvana; Menezes, Anelise; da Silva, Simone Ferreira; Rodrigues, Karina de Souza; Domingues, Káthia Abreu; Colpo, Elisângela (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O uso abusivo de drogas pelos jovens tem aumentado significativamente nos últimos anos. Os jovens usuários de crack ficam muito debilitados fisicamente pela dependência química. O trabalho de educação nutricional visa esclarecer, de maneira educativa, os nutrientes que se relacionam com a evolução do quadro clínico contribuindo para o tratamento desses pacientes. O objetivo neste trabalho foi realizar educação nutricional com adolescentes, do sexo masculino, entre 11 e 17 anos, que estavam em tratamento para abstinência do uso de crack em um Hospital Público de Santa Maria, RS. A educação nutricional foi desenvolvida com dinâmicas em grupos como trabalhos manuais, valorizando suas individualidades priorizando o relacionamento interpessoal, a afetividade, a higiene, a alimentação, o auto-cuidado e a organização do ambiente em que vivem. Por meio da realização de trabalhos educacionais pode-se perceber que os jovens em tratamento evoluíram na escolha pelos alimentos, no estímulo ao raciocínio, na concentração e no relacionamento interpessoal. O trabalho aprimorou o conhecimento sobre a saúde, havendo uma melhora do estado nutricional dos usuários de crack.